Masakanku

Tuesday, December 19, 2006

Katsu Kare Gampang Version

Sebelumnya saya telah menulis resep Katsu Kare, yang merupakan terjemahan langsung dari bahasa asalnya. Berhubung resep bersangkutan merupakan resep seorang koki profesional, maklum saja jika terlalu sulit untuk dilakukan dan bahan-bahannya susah didapat. Di sisi lain, keinginan saya untuk makan masakan yang sama dengan masakan sang koki profesional tidak dapat ditahan. Maka lahirlah resep di bawah ini, yang merupakan hasil potong sana sini dari resep aslinya. Waktu pembuatan yang terbatas dan bahan-bahan yang memadai telah memaksa saya untuk menyesuaikan resep asli dengan kondisi pribadi. Hasilnya? Seperti gambar di bawah ini, lumayan. Rasanya pun di atas rata-rata dari masakan saya yang lain.
( untuk 3 porsi )



Bumbu Tomat:
1. Tumis 1/4 bawang bombay, 2 siung bawang putih, 5 buah cabai merah yang kesemuanya telah diiris-iris tipis.
2. Setelah beberapa saat, tambahkan bubuk cabe sesuai selera.
3. Setelah teraduk rata, masukkan saos tomat dengan jumlah agak banyak ( kira-kira jumlahnya bisa menyembunyikan hasil tumisan ), dan aduk rata.
4. Sisihkan dan biarkan hingga dingin.

Kare:
1. Tumis irisan tipis 1/4 bawang bombay.
2. Setelah berubah warna, tambahkan irisan kecil 1/2 batang wortel dan 2 siung bawang putih.
3. Tambahkan sekitar 1/2 liter kaldu ayam ( saya menggunakan hasil air rebusan ayam yang telah dipotong kecil-kecil, beserta potongan ayamnya ), aduk rata.
4. Tambahkan sedikit tepung terigu ( sekitar 20 s.d. 40 gr ) dan bubuk kare pakistan ( hingga warna kuah berubah gelap), kemudian aduk rata.
5. Tambahkan "Bumbu Tomat" yang telah disisihkan sebelumnya.
6. Tambahkan garam sesuai selera.

Katsu:
1. Potong agak tipis ayam ( sekitar 1 cm ke bawah ) dengan ukuran agak lebar, beberapa lembar.
2. Taburkan garam dan lada bubuk, pijat-pijat dengan tangan agar garam dan lada bubuk meresap.
3. Lumuri dengan tepung terigu.
4. Celupkan dalam kocokan telur, angkat.
5. Lumuri permukaannya dengan tepung roti.
6. Goreng dengan minyak agak banyak( kalau bisa ayamnya tenggelam ).

Cara penyajian: sama dengan resep asli.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home