Masakanku

Saturday, December 16, 2006

Katsu Kare

Bumbu Tomat:
1. Iris tipis 200g bawang bombay, 3 siung bawang putih, dan 5 buah cabai merah.
2. Panaskan mentega pada wajan, tumis bahan-bahan pada nomor {1}. Tambahkan 2 gr bubuk cabe dan 1 sendok teh Kumin.
3. Setelah beberapa saat ditumis, masukkan 1 kg tomat. Biarkan kuah yang terbentuk mendidih.
4. Dinginkan, kemudian tambahkan air jeruk nipis 1 sendok teh.

Bumbu Mangga:
1. Iris tipis 5 siung bawang putih dan 100 gr jahe.
2. Potong-potong 1 kg mangga agak besar.
3. Masukkan bahan-bahan pada {1} dan {2} ke dalam panci. Tambahkan 100gr kismis, 50gr potongan almond, 20 gr gula pasir, dan 3 gr bubuk cabe.
4. Didihkan dan biarkan hingga dingin.

Dasar kare:
1. Panaskan minyak pada wajan. Bila mendidih, masukkan 750gr irisan tipis bawang bombay. Tumis hingga warnanya berubah kecoklatan, tetapi jangan sampai gosong.
2. Dalam wajan lainnya, panaskan mentega, masukkan 450gr irisan kotak bawang bombay. Tumis tetapi jangan sampai gosong.
3. Potong-potong kecil 75 gr wortel, 30 gr seledri, dan 8gr bawang putih. Masukkan ke dalam {1}. Tambahkan {2} dan tumis.
4. Masukkan 36gr tepung terigu yang telah diayak dan tumis dengan api kecil.
5. Tambahkan 39gr bubuk kare. Tumis hingga harum.
6. Tambahkan "bumbu tomat" dan "bumbu mangga" yang telah dibuat, besarkan api sedikit.
7. Tambahkan 1,4 liter kaldu sapi sedikit demi sedikit hingga keseluruhan tercampur.
8. Tambahkan garam dan biarkan hingga mendidih.

Daging bumbu:
1. Masukkan 300gr yogurt, 3gr bubuk kare, dan garam ke dalam mangkuk dan campur.
2. Taburkan garam dan lada bubuk pada daging ayam yang telah diiris ( ketebalan sekitar 1 sd 2 cm, besarnya sekitar uang kertas ), kemudian masukkan ke dalam campuran nomor {1}.

Menggoreng daging:
1. Daging yang telah dibumbu, dimasukkan ke dalam campuran 90 gr tepung terigu, 30gr maizena, 1 butir kocokan telur, dan setengah sendok teh baking powder.
2. Angkat daging dan lumuri dengan tepung roti.
3. Goreng dengan minyak yang banyak ( daging tenggelam ), hingga matang.

Penyelesaian:
1. Ambil nasi dan bentuk di atas piring.
2. Letakkan gorengan daging yang telah dipotong-potong menjadi 5 bagian besar.
3. Siram dengan dasar kare.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home