Masakanku

Sunday, June 04, 2006

Sagal (Sagela Gagal)

Pada mulanya saya bermaksud membuat masakan khas Gorontalo, sagela, yang juga merupakan makanan favorit satu-satunya teman dari Gorontalo. Resep pun tersedia di internet ( yang notabene hasil tulisan seorang teman), dan lumayan mudah, kupikir. Ternyata, karena satu dan lain hal, acara memasak tidak berjalan semulus di atas kertas (lebih tepat di atas layar komputer). Maka dengan sedikit modifikasi, jadilah Sagal, alias Sagela Gagal.

Bahan: Ikan (Resep berkata ikan tongkol, tapi saya yang tidak pernah masak ketika di Indonesia, tidak tahu tentang wujud asli sang tongkol. Maka terjadilah belanja ikan seadanya, dan tentu saja yang terpilih adalah yang termurah, Saba -- bahkan saya tidak tahu bahasa Indonesianya)
Cabe(Lagi-lagi saya melawan sang resep. Karena pada saat memasak tidak tersedia cabe hijau dan cabe merah, cabe merah keringlaah yang menjadi korban)
Bawang putih dan bawang bombay(kalo yang ini sasuga ni tersedia lah)
Garam

1. Ikan dilumuri garam dan serbuk lada. Dengan dialasi aluminium foil, ikan dipanggang dengan menggunakan alat panggangan roti selama.....,ummm...., berapa lama pastinya tidak diketahui ( Pemanggang roti di tempat saya agak rusak, terkadang mati di tengah timer yang masih berjalan). Yang paling penting pangganglah sampai ikan matang.


2. Ikan yang telah matang dicuil-cuil/disuwir-suwir (don't know Bahasa Indonesia formal nya), sekaligus untuk membuang durinya.

3. Cuilan ikan digoreng dengan minyak panas hingga terlihat kering dan berubah warna kecoklatan.

4. Tambahkan irisan bawang bombay, disusul irisan bawang putih dan potongan cabe.

5. Terakhir masukkan garam sesuka Anda.

6. Jika perasaan mengatakan sudah matang, matikan api, dan Sagal lezat siap dihidangkan dengan nasi.

Friday, June 02, 2006

Dadar Gulung

1. siapin isinya : kelapa parut+gula jawa+maizena
A: 2. bwt adonan kulit
B: maizena itu versinya apa?
A: terigu, telur, santan
A: 1 telur untuk 100 gram terigu
A: klo lu bikin sekilo, telurnya 10 biji
A: cari aja yang baha dari jagung
A: kasih pewarna
A: 2. goreng kulitnya
A: 3. masukin isi trus gulung aja
A: geetho....
B: (maizena) dari jagung itu wujudnya? macam tepung atau? fungsingya? pengembang? penghancur? penetralisir?
A: tepung
A: fungsinya mengentalkan
A: kayak agar2 geetho lah
B: oooo
A: klo dingin jadi kental
B: pake ager2 ok dong
A: cara masukinnay jangan dimasukin langsung
B: gimana?
A: cairkan dulu (satu sendok maizena kmu kasih air, aduk hingga larut baru masukkan ke adonan yang di panci)

Perkedel

1. kentang digoreng
2. hancurkan
3. kasih garam bawang putih (halus) n merica
4. kasih telur dan aduk sampai rata
5. goreng

Dari seorang teman